-Banner-

Скованные одной цепью

print version send link by email
26.11.2009
picture: http://www.finance.gov.pk
views: [1346]

Таможенный союз неоднороден. Россия и Беларусь - это страны, в которых развито производство еще со времен Советского Союза. Казахстан являлся республикой, призванной обеспечивать союзные предприятия сырьем: нефтью, мясом, шерстью, кожей, зерном.

Окончание, начало см.здесь

Данная специализация сохранилась. Несмотря на амбициозные планы, которые принимали и принимают в Казахстане. В том числе, Программа индустриально-инновационного развития, рассчитанная до 2011 года. По факту она провалилась.

Хотя один из акцентов программы - увеличение добавленной стоимости (производство и переработка своей продукции).

Основной проблемой для Казахстана стал нефтяной фактор. До тех пор, пока котировки на мировых рынках росли, а нефть безостановочно дорожала, никто и не думал всерьез заниматься диверсификацией казахстанской экономики. В принципе, всех устраивала ситуация, когда любые бюджетные или иные проблемы разрешались при помощи денег, поступавших от нефтянки. Эти деньги закрывали не только бреши в бюджете, но и шероховатости государственного аппарата. Любую неэффективность, а иногда и просто воровство можно было закрыть с помощью нефтяных денег.

Неэффективные чиновники пытались управлять неэффективными управленцами, в свою очередь, последние добивали остатки былой промышленной инфраструктуры. В конечном счете, все распродали, промышленность, созданная во времена СССР, канула в лету. А деньги от нефтянки позволяли даже при плохой игре жить более-менее сносно.

Хоть что-то

Предприятия, которые мы гордо именуем промышленными, по сути, не начинаются с нулевого цикла. Продукция, как правило, собирается из комплектующих и сырья, производимых в Китае, Европе, России. По-иному это называется "отверточная сборка".

То же самое можно сказать и казахстанских мебельщиках. Всю необходимую фурнитуру они получают из Польши, Италии, Германии, частично из России. В свою очередь, российские мебельщики многое закупают в Европе.

Подробнее нужно остановиться на казахстанском автомобилестроении. Оно получило необходимые для развития льготы, когда практически готовые узлы и комплектующие завозились из России по нулевой ставке. Но по факту собранные на территории Казахстана автомобили получались дороже, чем у компаний-производителей.

По сути, Таможенный союз сделает выгодным сборку российских автомобилей в Казахстане. Примером тому могут служить планы российской компании "Соллерс". Недавно ее представители заявили, что собираются создать СП в Казахстане и собирать здесь "УАЗы" и несколько других марок авто мировых производителей.

Поэтому не приходится говорить о том, что в Казахстане есть собственное производство, которое выдает товар с добавленной стоимостью хотя бы 20-30%. Так как российские производители завозят часть комплектующих из Европы, Китая и других стран, то конечная цена продукта казахстанских производителей все равно вырастает, а конкурентоспособность автоматически снижается.

Агропром сразу не погибнет

Даже после того, как казахстанские предприятия начнут постепенно проигрывать в конкурентной борьбе, агропромышленный комплекс сразу не захиреет.

Зерно, животноводство и растениеводство, при умелом их стимулировании и субсидировании, останутся высоколиквидными казахстанскими активами. Поэтому уже сейчас Казахстан должен обратить внимание на агропром.

Мы должны заняться тем, что на самом деле легче всего сделать. А именно перерабатывать ту продукцию, которую дают аграрии. К примеру, заняться глубокой переработкой зерна. В этом плане есть необходимость развивать отрасль по производству спиртных напитков. Выпускать собственные бренды, активно их продвигать на рынке.

Из зерна можно делать макароны, лапшу, и весь ассортимент мучной продукции. Такие производители в Казахстане уже имеются. Поэтому есть смысл их поддержать.

Уже сегодня в Казахстане производится более 34 тысяч тонн шерсти, треть которой составляет тонкорунная шерсть. Значит, надо развивать текстильные предприятия, способные выпускать из шерсти продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Чтобы увеличить поголовье скота необходимо хоть через лизинг, хоть через прямое субсидирование его улучшить. Например, через государственную лизинговую компанию закупить породистый крупный и мелкий рогатый, птицу, районировать их, чтобы они могли перенести наши климатические условия, и передать сельхозпредприятиям и фермерам в долгосрочный лизинг.

Стоит активно развивать переработку овощей и фруктов. В Казахстане уже есть крупные компании, которые занимаются ею в течение долгого времени. Им надо помочь, а чтобы они не приобретали импортное сырье - наладить централизованную сеть закупа сельхозпродукции у производителей.

В условиях отсутствия качественного молока внутри страны тем же казахстанским молочникам приходится делать товар из импортного молочного порошка, с которым легче и выгоднее работать.

Не превратиться в торговцев

Налоговая политика, административные и разрешительные процедуры никак не способствуют развитию производства внутри Казахстана. Поэтому выгоднее заниматься не производством, а торговлей или услугами.

Теперь, когда Казахстан входит в Таможенный союз, данная тенденция может стать хронической. Казахстанский бизнес будет заниматься только покупкой и продажей товаров. В северных регионах Казахстана в магазинах продаются исключительно российские конфеты, такая же ситуация с молочной продукцией на западе страны.

Если такая динамика сохранится, а казахстанские производители станут постепенно банкротиться, то через год-полтора весь Казахстан перейдет на потребление российских и белорусских продуктов.

И это уже не новость. К примеру, в приграничных с Китаем регионах Казахстана давно потребляют все китайское.

И тогда Казахстан превратится в глобального торгаша в рамках Таможенного союза. Печальный прецедент налицо - все помнят, как Кыргызстан из страны с высоким уровнем развития животноводства превратился в регионального торгаша. Только по прошествии десятка лет, КР постепенно возвращает традиционные приоритеты - животноводство. Думаю, что Казахстан такая участь не может радовать.

Препоны при минимуме здравого смысла

Нынешняя ситуация с бизнесом в Казахстане довольно сложная. Чиновники с пеной у рта говорят о преференциях и льготах бизнесу, но реальных преференций и льгот нет.

Кондитеры говорят, что у них есть преференции по налогам и оборудованию. Но они ничто по сравнению с тем, какие условия для бизнеса созданы в соседнем Китае, где производитель первые пять лет вообще никаких налогов не платит. Он развивается, расширяется, набирает "жирку".

В Китае можно в течение одного дня оформить документы и разрешение на открытие завода, а у нас надо около года только приходится собирать документы. При этом китайские предприниматели имеют облегченный доступ к местным властям, и любые возникающие проблемы теми же властями быстро решаются.

В Казахстане предприниматели месяцами не могут попасть на прием к районному акиму. В том же Кыргызстане все гораздо проще: если бизнесмену необходимо встретиться с главой района, где находится его предприятие, встречу можно организовать в течение часа.

Такая ситуация сложилась и не меняется, потому что результаты работы власти и акимов не определяются развитием в регионе бизнеса, не зависят от того, сколько предприятий создано, какие налоги они платят.

В Таможенном союзе будет примерно то же, что и во времена СССР. Казахстан будет поставлять сырье: зерно, нефть, газ, металлы. А все остальное нам будут отправлять.

С тем же Китаем бессмысленно состязаться в сфере легкой промышленности. Даже Америка не занимается выпуском трикотажных изделий, потому что есть Китай. Есть сектора, которые традиционно заняты той или иной страной, и качество, и цены приемлемые. Поэтому Европа и Америка давно насыщены китайским текстилем.

А Казахстану необходимо сосредоточиться на том, что он может произвести из продукции, которую даст агропром. И поспешать - чтобы до вступления во Всемирную торговую организацию успеть все отладить.